Развитие правовой грамотности и правосознания граждан
Под правовой грамотностью понимается общее знакомство граждан с правовыми основами государства, видами права и нормами, регулирующими отношения людей на основе закона.
Правовая грамотность гражданина РФ включает:
1. Знание гражданином основных законов РФ;
2. Знание гражданином основных принципов, на которых строится государственная система РФ;
3. Осведомлённость гражданина о своих правах и обязанностях;
4. Сформированность у гражданина понятия ответственности за свои поступки перед законом и обществом.
Правовая грамотность предполагает, что гражданин осведомлён о своих правах и обязанностях, основных нормативно-правовых актах, умеет проводить сравнительно-сопоставительный анализ различных документов, знаком с сущностью понятий законодательных документов, умеет применять свои правовые знания при анализе конфликтных ситуаций, владеет навыками защиты своих прав.
Правовая грамотность необходима каждому гражданину вне зависимости от возраста и социального статуса.
Указом Губернатора Ульяновской области от 13.01.2021г. № 2 "Об утверждении Программы развития правовой грамотности и правосознания граждан в Ульяновской области" утверждена Программа развития правовой грамотности и правосознания граждан в Ульяновской области.
Целью программы является создание и развитие условий для повышения уровня правовой грамотности и формирования позитивного типа правосознания и поведения граждан в Ставропольском крае.
Развитие правового государства, формирование гражданского общества, укрепление национального согласия в Российской Федерации требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надежной защищенности публичных интересов.
Динамичное обновление законодательства Российской Федерации выдвигает задачу повышения правовой культуры населения, проявляющейся как в законопослушании, так и в правовой активности, что требует освоения широкого и сложного комплекса правовых знаний.
В современных условиях роль закона в системе социальных регуляторов играет ключевую роль. В свою очередь, недостаточный уровень правовых знаний является серьезной проблемой обеспечения реализации принципов верховенства права.
Успешное решение экономических, социальных и политических задач невозможно без повышения уровня правовой грамотности общества в целом, воспитания у каждого гражданина уважения к закону, пропаганды и разъяснения необходимости исполнения гражданами своих обязанностей, поэтому в Ставропольском крае развитие правовой грамотности и правосознания граждан является важным направлением деятельности государственных органов Ставропольского края.
Должна ли управляющая компания устранять строительные дефекты крыши в МКД, разобрался ВС РФ
В какой суд и в какой срок обращаться потребителю для защиты своих прав?
Обязанность по обустройству контейнерной площадки для МКД
ФАС напомнила, когда не считаются интернет-рекламой сведения о товарах разных изготовителей