Мы, поисковцы,
Историю вторим уже сейчас.
Россию ждут большие перемены –
Она всегда нуждаться будет в нас!
Краеведческая работа и школьный музей звенья одной цепи.
Чтобы оценить настоящее, нужно знать прошлое. Прошлое вспоминайте,
будущее – чтите.
На переломе 20-21 веков, произошли события, изменившие не только судьбу отдельного человека, но и судьбы целых народов и стран. Распался Советский Союз, а вместе с ним исчезли ценности, которые поддерживали целые поколения. В школах рухнула система пионерских и комсомольских организаций, но известно, что природа не терпит пустоты, и нужно было такое звено, которое бы сплотило вокруг себя молодежь, увлекла за собой.
На наш взгляд это должно было быть интересное и необходимое дело, объединяющее детей и взрослых общей заботой и коллективной творческой деятельностью. Таким делом в нашей школе стал школьный музей, поисково-краеведческая деятельность.
Решение о восстановлении школьного музея было не случайным. Музей — это хранитель памяти, а историческая память важна и необходима во все времена и в любом государстве, особенно в трудные, переломные моменты истории, она всегда живет в народе и проявляется только в годину испытаний. Именно такой период переживает сегодня Россия, когда вопросы патриотического воспитания, исторической памяти вышли на первый план.
Выбирая направления работы музея, мы руководствовались народной мудростью, которая гласит: «Народ, помнящий своё прошлое — имеет будущее». С 2004 года силами учащихся школы, под руководством библиотекаря Тоцкой Валентины Александровны начался активный поиск, сбор и оформление материалов касающихся истории нашего посёлка. Музей создавался усилиями всего педагогического коллектива, учащихся школы, родителей, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей посёлка Балтийский. С сентября 2011 года руководителем школьного краеведческого музея стала Седикова А.А. На просьбу о создании музея живо откликнулись и жители нашего посёлка, отдавая следопытам нехитрую старинную утварь. Постепенно музей расширяется, обновляются экспонаты. Поисковая работа продолжается.
Собирая и оформляя материалы, учащиеся познают свою малую родину, изучают историю не по учебникам, а на конкретных судьбах односельчан. Одним из ключевых направлений исследований у нас является изучение конкретных человеческих судеб, в первую очередь близких людей — членов семьи и земляков, изучение повседневности — обыденной жизни во всех ее проявлениях.
Школьный краеведческий музей играет огромную роль в образовательном процессе нашей школы. Здесь проводятся экскурсии для детей, они узнают много нового об истории их родного села, о героях-земляках, их подвигах, о природе своего края. У детей воспитывается любовь и уважение к своей малой родине и к своему народу, его обычаям, обрядам и традициям. Здесь же проводятся беседы, уроки мужества, лекции, викторины, встречи с ветеранами и участниками ВОВ. Педагоги и классные руководители часто используют материалы музея, как на уроке, так и внеурочное время.
Документация школьного краеведческого музея " Патриот"
Приказ от 15.04.2012г. О Создании краеведческого музея
Список Совета музея на 2023-2024 год